首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:别和狗讲道理

顽石 · 2019-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
顽石从来不去和狗论辩,不是我有多么高明,是因为我实在想不出对狗弹琴有什么意义;另外,时间和精力毕竟有限,该忙的事还忙不过来呢。

  旁观某微信群(群员多为海内外知名学者、爱国人士)一些有良知的志士又在和著名公知萧大教授苦口婆心讲道理,顽石忍不住又要写上几句,劝劝那些朋友,你们这么做,真的是浪费表情!

  起因是这样的,萧大教授在群里转发李某文格杀人而文格后忏悔的文章,以此来证明文格的邪恶。有小学生思维能力的都能判断出萧大教授的思维幼稚、逻辑混乱。哪个时代没有杀人的现象发生?如果有人杀人就证明这个时代邪恶,那古往今来还有不邪恶的时代吗?当然,持这种逻辑不只是萧公知,我们经常能听到,只要某人死在那个十年,那就是被迫害致死。按理说,既然是大教授,那就应该不至于这么无知幼稚。或是受命而为,或是拿了赏得替人办事,非如此出乖露丑不足以完成使命,萧大教授也许有不得已的苦衷。别人是否理解我不知道,反正顽石是能够理解萧大教授的。

  既然理解,顽石为什么还要劝朋友们不要理会萧大教授的挑逗呢?

  其一,前面已经说了,萧某可能是奉命行事,越是有人理他,越是能将大家的精力吸引到一些毫无意义的论辩上,他的任务完成也就越加出色。如果没有人理他,没有人去做这些无谓的争辩,他不仅会因为寂寞而自觉无趣,最重要的是不好向背后的人交差。大家为了萧大教授这类公知制造的话题喋喋不休,则是正中了他们的下怀。

  其二,一些人是可以也有必要和他们讲道理的,比如被蒙蔽而且良知尚未泯灭的一类,和他们讲道理还有改变他们的可能。但一些坚定的反共反毛反社反人民的人,也就是那些顽固坚守反动阶级立场者和被西方豢养的走狗,则完全没有必要浪费大量精力去和他们讲道理,一则你根本不可能改变他们,二是该微信群员也不需要通过这些道理来启蒙。如果将这些道理去和该讲的人讲,去到更有需要的场合讲,那么所花费的时间与生命则要有意义得多。

  连顽石都明白的道理,那个微信群的学者们不可能不知道,他们或者是出于义愤,觉得不质疑或批评萧大教授一番就不足以显示正义和公理。即便如此,顽石仍然觉得没有必要。

  顽石想以狗来作喻。先声明,并非人身攻击,只是打个比方罢了(鲁迅也常常以狗、猫和苍蝇等动物来作比,先生还将自己比作孺子牛呢)。狗是要咬人的,尤其是那些被主子豢养的狗;即使没有真咬的勇气,但它们见到可能不利于主子的人的时候,吠叫是必须的,否则凭什么获得主子残羹冷炙的赏赐?而人就不能因为被狗咬了而跟着咬回去,也不能因为听到狗吠就用讲道理来予以回击。但我们可以告诉更多人:提防着点,某类狗是会咬人的,尤其是疯狗,被它咬了是很危险的。

还真有人对狗弹琴

  顽石从来不去和狗论辩,不是我有多么高明,是因为我实在想不出对狗弹琴有什么意义;另外,时间和精力毕竟有限,该忙的事还忙不过来呢。

  既然不赞成朋友们在群里去和萧大教授辩论,那顽石为何还要写这篇文章?道理很简单,这些文字不是为萧公知们所写,也不是希望让群里远比顽石睿智的朋友看到,只是因为还可能转发至更多群,也有可能被一些进步网站转载,以期给不太清楚萧公知们嘴脸的一些朋友一点忠告。愿望能否实现,则不是顽石所能预判的。

  再说一遍,说狗只是打个比方,请萧大教授们千万别对号入座!

  2019.01.07

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 顽石:感悟刘伯温智慧
  3. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  4. 鼓励民警“敢于用枪”,到底是社会文明的进步还是倒退?
  5. 你别装资本家行吗?
  6. 以谈判换取时间与空间,朝鲜的策略很高明
  7. 从毛主席对“中庸”观念的评价看批孔的重要性
  8. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  9. 一桌胡不了的麻将
  10. 工人跟谁走: 帮派势力渗入中国工厂到了什么程度?
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  6. 人口雪崩, 说啥都晚了
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 挽救了60-90后几代人性命的糖丸爷爷去世了!
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  4. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  5. 卡车司机:青藏线上魂断路,团结才是江湖!
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗