首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

顽石:感悟刘伯温智慧

顽石 · 2019-01-06 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
值润公寿诞,顽石与诸友聚餐以庆。某君纵论润公文韬武略丰功伟绩,谓其前无古人,亦后无来者。

  (一)

  某网友问顽石:“定庵先生喟叹‘我劝天公重抖擞,不拘一格降人才’,人才果有断层耶?”

  顽石答曰:“非也。江山代有才人出,惜乎世间伯乐少。”劝其读伯温先生《郁离子·论智》,即明是理。

  “州之庸问于郁离子曰:‘云山出也,而山以之灵;烟火出也,而火以之畜,不亦异哉?’郁离子曰:‘善哉问。夫人之用智者亦犹是也。夫智人出也,善用之。犹山之出云也;不善用之,狁火之出烟也。韩非囚秦,晁错死汉,烟出火也。’”(《郁离子•论智》,文后附翻译。)

  (二)

  值润公寿诞,顽石与诸友聚餐以庆。某君纵论润公文韬武略丰功伟绩,谓其前无古人,亦后无来者。

  言未毕,有朋愤然慨叹:“然世间竟有山泽虫蛇,原野笨象,欲与润公试比高,不亦荒诞乎?”

  众友问诸顽石,顽石引郁离子言答曰:“萤之为明微微也,昏夜得之,可以照物,取而置诸烛下,则黝然亡矣。烛亦明矣哉,而不能不晦于月也。太阳出矣,月之明又安在哉?”(《郁离子·萤与烛》,文后附翻。)

  (三)

  某友见顽石郁郁寡欢,问余缘由,顽石无言以对。有顷,以郁离子言答之:

  郁离子忧,须麋进曰:“道之不行,命也。夫子何忧乎?郁离子曰:“非为是也,吾忧夫航沧溟者之无舵工也。夫沧溟波涛之所积也,风雨之所出也,鲸、鲵、蛟、蜃于是乎集,夫其负锋铤而含铓锷者,孰不有所俟?今弗虑也。旦夕有动,予将安所适乎?”须麋曰:“昔者太冥主不周,河泄于其岫且泐,老童过而惴之,谓太冥曰:山且泐。太冥怒,以为妖言。老童退,又蹦语其臣。其臣亦怒曰:‘山岂有泐乎?有天地则有吾山,天地泐,山乃泐耳!’欲兵之,老童愕而走。无几,康回过焉,弗肃又弗防也。康回怒,以头触其山,山之骨皆冰裂,土隤于渊,沮焉。太冥逃,客死于昆仑之墟,其臣皆亡厥家。今吾子之忧,老童也,其若之何?(《郁离子·忧时》,文后附翻译。)

  2019.01.06

  《郁离子•论智》翻译:

  州之庸向郁离子问道:“云出自山中,而山把它奉为神灵;烟出自火,而火把它积储,这不是很奇异吗?”郁离子说:“问得好啊。人们使用有才智的人也就像这种情况一样。那些有才智的人出现了,善于使用他,就像山里出现的云;不善于使用他,就像火中出现的烟。韩非子被秦国囚禁,晁错被汉王朝杀害,这就是从火中出现的烟啊。”

  《郁离子•萤与烛》翻译:

  郁离子说:“萤火虫发亮,光很微弱,但在黑夜得到它,却可以照明,捉来把它放在烛光下,就得暗然无光了。烛光也算得上是明亮的了吧,但不能不比月光黯淡。太阳出来了,月亮的明光又在哪里?”

  《郁离子•忧时》翻译:

  郁离子忧郁不乐,须麋劝他说:“道义不能通行,这是天命啊,你何必为此忧虑呢?”郁离子说:“我不是为的这个啊,我是担忧那些航行在大海中的船只没有舵手啊。那大海是波涛聚集的地方,是狂风暴雨兴起的地方,鲸、鲵、蛟、蜃于是就汇集在那里,它们背负着锋利的鳍,象短矛似的锋刃毕露,哪个不是在严阵以待呢?现在不忧虑,迟早会发生动荡,到那时,我将到哪里去呢?”须麋说:“从前,太冥主宰不周山,河水冲泄进那里的山洞,山石将要崩裂开,老童走过这里便为之担心,并告诉太冥说:‘山将要崩裂了。’太冥听了大怒,认为这是妖言。老童退去,又把这话告诉了太冥的侍臣,侍臣也大怒道:‘山怎幺能崩裂呢?只要有天地,就会有我们的山,只有天崩地裂,山才会崩裂!’于是便要杀死老童,老童惊愕而逃。不久,康回路过这里,太冥没有清除山的隐患,又未加防护。康回大怒,用头触那山,山的主体象冰一样崩裂开,山上的土石坍塌到深渊里,最后堵塞了那里。太冥逃走,后来客死在昆仑山的废墟,他的侍臣也都失去了他们的家园。如今,你的忧虑就象那老童的担忧一样,可那又能怎么样呢?”

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  2. 人口雪崩, 说啥都晚了
  3. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  4. 孙锡良:老孙微评(有变化)
  5. 逆天改命!硬是把偏师打成了主力,他是井冈山的优秀毕业生
  6. 一则抹黑中国新疆的谣言在境外疯转,结果却出人意料…
  7. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  8. 权健立案老板跑路,这里的水很深……
  9. 重读《毛泽东年谱》40:毛泽东:根本方针是搞经济!
  10. 周恩来的大智慧:选择两个最亲近的人【图】
  1. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  2. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  3. 孙锡良:2019年的确定性
  4. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  5. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  6. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  7. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  10. 人口雪崩, 说啥都晚了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 纪念毛主席诞辰125周年:在最后的日子里
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗