首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

从“南京保卫战”到“抗美援朝”——再论落后不一定挨打,腐败必然亡国

水莲斋主 · 2018-12-27 · 来源:作者微信
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论( 字体: / /
从“南京保卫战”的惨痛教训到“抗美援朝”的彻底胜利再次证明,不是落后就要挨打,而是腐败就要挨打,失去民心就要挨打,没有血性就要挨打,没有骨气就要挨打,没有信仰就要挨打,胆小怕事就要挨打,肥而不强等着挨打。

  谨以此文献给中国人民及世界被压迫民族的伟大导师,中华人民共和国的开国领袖,中国社会主义事业的奠基者和开拓者,世界无产阶级革命的伟大舵手,真正的马克思列宁主义者,毛泽东主席诞辰125周年。

  01

  近年来一些所谓的公知、精英一再鼓吹“落后就要挨打”,将人们的思想引入他们事前设计好的歧途和误区。

  笔者认为这一提法本身就是错误的,就是一道伪命题,是违背客观实际,违背客观规律,违背唯物辩证法,经不起历史和实践检验的悖论,同时这一提法还是不人性,不道德的行为,是包藏祸心,另有所图,是有意回避社会矛盾,有意为腐败分子和腐败行为作掩护。

  “落后就要挨打”的潜台词就是“穷人就应该受穷”、“就应该受剥削”、“就应该受压迫”、“就应该买不起房、看不起病、上不起学”、“就应该生不起、养不起、死不起”、“就应该下岗失业”、“就应该自生自灭”,“三千万下岗工人、一点两亿农民工的维持现状是合理的,只有他们的牺牲才能让一部分人先富起来,才能换来改革开放的成功”、“杨改兰一家五口人,因贫穷所致喝农药死亡,是心理不健康,是认识出了问题,是同富人攀比,导致心理失衡,自寻绝路”、“富士康工人十三跳也是心理不健康,年轻人抗压能力太低,应该对工人进行心理疏导和心理安抚”。

  因为你贫穷,因为你落后,因为你是农民,因为你是下岗工人,因为你是打工阶层,因为你是社会最低层,你就应该受穷,就应该挨打,因为这是自然规律,是丛林法则,是普世价值。

  “劳心者治人,劳力者治于人”这是孔老夫子三千多年前就已提出,被历代统治阶级奉为金科玉律的国学精华。穷人只能认命,命苦不能怨政府,怪就怪自己投错了胎,没有生在“王侯将相”家,因此就应本本分分、老老实实,该下苦的就下苦,该打工的就打工,不能再想入非非,也不能报怨社会,更不能有仇富心理。

  这就是“五四”新文化运动,砸烂“孔家店”百年之后,公知、精英再次抬出孔老夫子来治国安邦平天下的真实用意。

  02

  笔者在《落后不一定挨打,腐败一定亡国——写在第五个国家公祭日》一文中,对中华民族两千多年来,所遭遇的八次大的外敌入侵,特别是汉政权的两次亡国之殇,进行了深入的剖析。

  再反观今日世界,超级大国苏联的解体,“阿拉伯之春”伊拉克、利比亚、埃及的悲惨下场,那一个都不是因为社会生产力低下,科学技术落后,GDP排名靠后所致,伊拉克当时是整个阿拉伯世界和西亚地区最强大、最富有的国家,并且是政治、经济、军事强国,而利比亚、埃及是当时非洲最富俗,最强大的两个国家,其中利比亚被称为“非洲之狮”,而现在全部是国破家亡、山河破碎,内忧外患、战火连年,老百姓流离失所,苦不堪言,全部陷入万劫不复的深渊,由昔日的一个个经济发达的一流国家,沦落成今日三四流的弱国小国,对此笔者只是点到为至,在此不再展开论述。

  今天笔者通过“南京保卫战”和“抗美援朝”这两次均发生在我国上世纪三十到五十年代,间隔只有十多年时间的两场战争,进一步证明落后不一定挨打,腐败必然亡国这一客观真理。

  03

  81年前的1937年12月13日,是国民政府统治时期,也正是一些公知、精英所宣传的“中华民国的黄金时期”,但就在这一天,国民政府的首都南京,这一当时亚洲最大的都城竟沦陷了,日军开始了惨绝人寰的南京大屠杀。30多万中国军民惨遭杀戮,平均每12秒就有一名同胞死于日军屠刀。

  日军进占南京城,在华中方面军司令官松井石根和第6师团师团长谷寿夫等法西斯分子的指挥下,对我手无寸铁的同胞进行了长达6周时间,惨绝人寰的大屠杀。 12月15日,日军将中国军警人员2000余名,解赴汉中门外,用机枪扫射,焚尸灭迹。同日夜,又有市民和士兵9000余人,被日军押往海军鱼雷营,除9人逃出外,其余全部被杀害。 16日傍晚,中国士兵和难民5000余人,被日军押往中山码头江边,用机枪扫射,抛尸江中,只有数人幸免。 17日,日军将从各处搜捕来的军民和南京电厂工人3000余人,在煤岸港至上元门江边用机枪射毙,一部分用木柴烧死。 18日,日军将从南京逃出被拘囚于幕府山下的难民和被俘军人5.7万余人,以铅丝捆绑,驱至下关草鞋峡,先用机枪扫射,复用刺刀乱戳,最后浇以煤油,纵火焚烧,残余骸骨投入长江。更令人发指的是日军少尉向井和野田在紫金山下进行“杀人比赛”,他们分别杀了106和105名中国人后,“比赛又在进行”。

  在日军进入南京后的一个月中,全城发生2万起强奸、轮奸事件,无论少女或老妇,都难以幸免。许多妇女在被强奸之后又遭枪杀、毁尸,惨不忍睹。与此同时,日军遇屋即烧,从中华门到内桥,从太平路到新街口以及夫子庙一带繁华区域,大火连天,几天不息。全市约有三分之一的建筑物和财产化为灰烬。无数住宅、商店、机关、仓库被抢劫一空。“劫后的南京,满目荒凉”。《远东国际法庭判决书》中写道:“日本兵完全像一群被放纵的野蛮人似的来污辱这个城市”,他们“单独的或者二、三人为一小集团在全市游荡,实行杀人、强奸、抢劫、放火”,终至在大街小巷都横陈被害者的尸体。“江边流水尽为之赤,城内外所有河渠、沟壑无不填满尸体”。据1946年2月中国南京军事法庭查证:日军集体大屠杀28案,19万人,零散屠杀858案,15万人。日军在南京进行了长达6个星期的大屠杀,中国军民被枪杀和活埋者达30多万人。

  这是中华民国的耻辱,也是中华民族的耻辱,是中华民国的国耻日。“南京大屠杀”它既是日本法西斯对中国人民犯下的滔天罪行,也是国民政府腐败无能,给全体国人犯下的严重罪行,中华民族历史上这一骇人听闻的惨案,国民政府难辞其咎,难推其责。

  04

  13年后的1950年10月,新中国刚诞生一年整。中国共产党和中国政府正在领导全国人民医治战争创伤,恢复经济建设。祖国百业待兴,各方面均面临着严重的困难。当年,中国国民收入只有426亿元人民币(相当于150亿美元,居世界第13位),人均收入78元人民币;钢产量61万吨(居世界第26位),原油产量20万吨(居世界第27位),发电量45亿度(居世界第25位);军队兵力550万人(居世界第1位),国防开支28亿元人民币(相当于10亿美元,居世界第5位),仅有军舰4万吨位、军用飞机不足300架。

  而当年,美国已建国174年,国民收入2400亿美元(居世界第1位),人均收入1600美元;钢产量8785万吨(居世界第1位),原油产量2600万吨(居世界第1位),发电量3880亿度(居世界第1位);军队兵力150万人(居世界第3位),国防开支150亿美元(居世界第1位),拥有军舰300万吨位、军用飞机3100架。

  在美中两国经济实力和军事实力如此天地之差,根本就不在一个等量级的情况下,面对美国点燃的战争烈火,已燃烧到鸭绿江边,朝鲜民主主义人民共和国危在旦夕、十万告急,中国的安全也受到严重威胁的严峻形势下,中共中央和毛泽东主席根据全国人民的意志,根据朝鲜劳动党和朝鲜政府的请求,于10月毅然做出组建中国人民志愿军“抗美援朝、保家卫国”的伟大战略决策。19日,中国人民志愿军首批参战部队开赴朝鲜前线。25日,正式与以美国为首的“联合国军”作战。

  当时以美国为首的“联合国军”由十六个国家的军队组成,加上韩国的军队,是十七个国家的军队。在朝鲜战场投入的最大兵力达111万余人,其中美国侵朝兵力占它全部陆军的1/3、空军的1/5、海军的近半数。投入各种类型军舰200余艘、各种作战飞机1100余架。拥有绝对的制海权和制空权,其地面部队的兵力和装备也占有绝对的优势,有着现代化的技术装备,特别是美国,除了有现代化技术装备的陆、海、空军以外,手里还握有原子弹。

  而我方在朝鲜战场上的最大兵力180余万人,其中志愿军134万人,朝鲜人民军45万人。作战的武器装备,我方则远远劣于敌人,根本就不在一个层次和平台上。

  但最后的结果,中国人民志愿军和朝鲜人民军共毙伤俘敌1093839名,其中美军397543名,击落击伤和缴获敌机12224架,击毁击伤和缴获敌军坦克3064辆,击毁击伤和缴获敌军各种炮7695门,击沉击伤敌军舰艇257艘。美国被迫在停战协议上签字,这是美国历史上唯一一次在战败协议上的签字。

  05

  时间已整整过去了八十多年,现在我们再回过头来看看这两次关乎中华民族生死存亡的战争。

  这两场都是中华民族反对外敌入侵、保家卫国的正义战争,两场战争的性质是完全相同的,但结果是截然不同的。

  两场战争从敌我力量的对比,武器装备的优劣来看,南京保卫战,敌我力量势均力敌,武器装备相差不大,并且又在国内作战,天时、地理都对我方明显有利;而抗美援朝则敌我力量,武器装备天地悬殊,美国又是刚刚打完二战,并战胜了德意日三个轴心国,军威大振。同时两次世界大战的战火都没有烧到美国本土,并且还大发了战争财,美国当时是世界上最强大的帝国主义国家。

  以美国为首的17国联军,拥有当时世界上最先进的军事武器,美国手中还握有原子弹。而我国经过一百多年的国内战乱、外敌入侵,国民经济到了濒临崩溃的边缘,并且又是刚刚建国,整个国家千疮百孔,百废待举。

  在这种情况下出兵朝鲜,同世界最强大的资本主义国家及十七国的联军作战,并且又是在国外,冰天雪地,天寒地冻,零下四十多度的天气,武器装备,后勤保障都跟不上,天时、地理对我方是极为不利。

  但“南京保卫战”换来的是“南京大屠杀”,是国民政府的奇耻大辱,我三十万军民遭到惨绝人寰的杀戮,生灵涂炭,同时大长了日本法西斯的嚣张气焰;而“抗美援朝”我新生的共和国,我英勇的志愿军,一雪百年国耻,打出了中华民族的百年国威,打出了一个世界上最强大的陆军,让中国人民从此真正站了起来,从此再没有人敢叫“东亚病夫”,从此结束了外国列强在海岸线上架起几门大炮,就可以征服一个国家,一个民族的屈辱历史, 打出了新中国半个多世纪的和平建设和发展空间。

  后来毛主席风趣地说“美国是钢多气少,我们是钢少气多”“但决定战争胜负的主要因素是人而不是物”,这也就再次应验了古人“天时不如地理,地理不如人和”的古训。

  06

  这两场战争胜负最后起决定作用的,都是人而不是物。南京保卫战,以蒋介石为代表的国民党政府,民心丧尽,从政治、经济、军事都已腐败透顶,他们对外屈膝投降,对内镇压工农红军和进步力量,靠用法西斯军警维护其强权统治,这样的政府,这样的军队能打胜仗吗?虽然“南京保卫战”,占有天时,地理,但因蒋介石政府失去人心,不但“南京保卫战”以惨败而告终,最后蒋家王朝还丢掉了江山。

  而共产党的政权就是老百姓用小推车推出来的,是老百姓用小米,用人心换回来的。因为共产党毛主席代表中国社会最低层,最广大的老百姓的利益,常言道:“水能载舟,又能覆舟”“得民心者得天下”,共产党得天下就赢在得民心上,抗日战争赢在民心上,解放战争赢在民心上,抗美援朝更是赢在民心上。

  从“南京保卫战”到“抗美援朝”短短十三年时间,同为中国人,为什么国民党的部队不堪一击,而人民的军队就战无不胜?关键是因为有共产党、毛主席的英明领导,是共产党、毛主席给这支人民的军队注入了战无不胜,攻无不克,英勇无敌的军魂,是坚定的共产主义理想和信念使这支人民的部队,在烈火中永生,在烈火中成长,成为一支无坚不摧,蔑视一切强权和侵略的钢铁劲旅。

  从“南京保卫战”的惨痛教训到“抗美援朝”的彻底胜利再次证明,不是落后就要挨打,而是腐败就要挨打,失去民心就要挨打,没有血性就要挨打,没有骨气就要挨打,没有信仰就要挨打,胆小怕事就要挨打,肥而不强等着挨打。

  07

  是毛主席、共产党改变了这个几百年来帝国主义称霸世界,弱肉强食的丛林法则和世界格局,在世界列强面前第一次挺起胸膛说不。从此世界格局发生逆转,“三个世界”的划分,开始由中华民族,由中国共产党人,由我们的开国领袖毛主席,掌控了世界意识形态的话语权,从此我们的朋友遍天下。这是中华民族千百年来从未有过的日子,是中国人民从此扬眉吐气,豪气冲天的时期。

  “哪里有压迫,哪里就有反抗”,“民族要独立、国家要解放,人民要革命,世界潮流浩浩荡荡,势不可挡”,从此,毛主席为世界立下了新的规矩:“大国侵略小国就要挨打,强国侵略弱国就要挨打,谁搞霸权就要挨打,谁与世界人民为敌就要挨打。”

  毛主席时代虽然我们刚刚建国,在经济上比西方资本主义国家还比较落后,但我们的骨头是最硬的,我们丝毫不俱怕列强,从此我们不但没有挨打,没有被欺负,而且扬眉吐气。抗美援朝、抗美援越、珍宝岛之战、中印边境保守战,西沙海战将两个不可一势的超级大国和后面的几个“跟屁虫”教训的个个心服口服,乖乖呆在一边,没有一个再敢擅自妄动。

  最后美国总统尼克松如同犯了错误的小学生,低下了“高贵”的头颅,“屈尊”来到中国,战战兢兢、诚慌诚恐地向毛主席虚心请教,求毛主席能手下留情。

  这就是我新生的共和国,是我们前无古人,后无来者的开国领袖。是他让中华民族真正站了起来,让中国人在世界上才真正有了的尊严,有了骨气,有了血性,有了浩然正气,有了强烈自豪感和责任感。

  从“南京保卫战”到“抗美援朝”,我们还应该明白一个道理,财狼永远改不了吃人的本性,无论什么时期,世界帝国主义的本质都是相同的,别再幻想与狼共舞,更别幻想让财狼突发慈悲善念,不再吃人,一味的胆怯、一再的退让,不但与事无补,还只会让财狼进一步看透你空虚和胆怯的心理,会更加得寸进尺,更加有恃无恐。

  “打的一拳开,免的百拳来”,只有放下幻想,虚心向毛主席学习打“狼”的本领,学习毛主席的战略战术,才能不被“财狼”吃掉,才能让“财狼”望而生畏,知难而退,才能换来中华民族的长盛久安。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  2. 习近平问:“今天是什么日子?”
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  5. 土地准私有化!谁人叫好谁人哀愁
  6. 英雄迟暮,壮志未酬
  7. 物理学界的扫地僧——低调的杨振宁
  8. 顽石:伟大的时代 不朽的传奇——谨以此文纪念伟大领袖毛主席125周年诞辰
  9. 李旭之:评胡锡进的对比论
  10. 为什么有些公司一面大批裁员,同时招工
  1. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  2. 习近平问:“今天是什么日子?”
  3. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  4. 毛新宇携家人回韶山祭祖,毛东东跪拜祖宗
  5. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  6. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  7. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  8. 顽石 | 一张特殊的大字报
  9. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  10. 赵磊:天不生润之,万古如长夜——驳某宏观经济学家的“吃饭”论
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  8. 赵改革家里的那点事
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  2. “疯狗”马蒂斯被退休,终究还是“疯”不过特朗普!
  3. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 古巴通过修宪草案 重新确立“向共产主义前进”
  6. 机车乘务员的愤怒与心声