首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

从报复社会的事件中应该反思什么

慕峰 · 2019-01-09 · 来源:太阳照常升起
收藏( 评论( 字体: / /

  今天北京发生了校工伤害小学生报复社会的事件,令人难过。

  一段时间以来,类似报复社会事件已发生多起,通常来讲,最终处理方式是伤害人员判刑、安全责任人员处理。此次事件必然也是如此。

  但我认为仅仅如此是不够的。我认为应该做得更多,包括:

  1、在进行案件处理的同时,由心理专家和社会学专家深入了解具体施害人员的行为原因,并将这些原因尽可能地公开出来。

  每个人都活在自己的圈层中,大多数人认为自己是普通人,但报复社会的人往往是“更普通的”那些人,在经济和社会地位上更低的普通人,他们处于怎样的生活和心理状态,在经济下行期有怎样的压力,是需要让更多知道的。

  并非每个生活艰难的人都会选择暴力,但一旦有人选择,后果都不可承受。我们对这方面的研究和社会干预是十分稀缺的。

  2、我们要承认社会发展不均衡的现实。

  抛开具体案例,从经济发展阶段来看,曾经大量的农民工群体二代已经普遍生活在城市,与他们的父辈不同,这些年轻人并没有传统的约束,而是从出生就接受了城市次级群体的身份,他们对城市的诉求是怎样,对社会公平有怎样的观点,对贫富是怎样的看法,其实大多数认为自己很普通的城市居民都是不知道的。

  3、我们应当研究先发国家在类似阶段所出现的共性问题和处理方案。

  今天我们都知道美国人也有“乡下的悲歌”,也知道大量美国白人其实生活都不如移民的华裔,而产业的变迁、实体经济的空心化、资本的全球自由流动正是造成这些问题的原因。在对待这些问题上,哪些国家处理得更好,我们能学到什么,这是学界需要关注的。

  我正在准备的文章,也会从近六十年全球产业变迁的角度涉及这一问题。这不是一个所谓的学术问题,这是非常现实的问题。

  4、要多做推进解决问题的增量工作,而不是永求自保。

  很多人看到这些事件的反应是,教小孩子怎么逃跑、躲避,这是无可厚非的,但这对推进问题的解决,或者有效的防范,没有任何意义。如果真是个别突发,能否躲避那是靠个人是否机灵。

  但真正有意义的工作,还是之前说的那三条,我们应该深入分析这些问题的原因,只有这些工作,才是有增量意义的。

  这两天一定会有大量的媒体和自媒体参与这个话题的讨论,希望能够聚焦,有所推动,而不是众人唾骂、媒体鞭挞、定罪处罚,又再次出现。

  没有办法能够完全避免事件的发生,但仍然有办法去减少发生的几率。这是应该做的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  2. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  5. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  6. 伟大的友谊,光辉的历程!
  7. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  8. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  9. 施虐,裹脚,性侵……罪行累累的女德班,正在摧毁我们的下一代
  10. 侯立虹:人在做,天真的在看吗?
  1. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  2. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  5. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  6. 赵改革家里的那点事
  7. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 司马平邦:历史必将还他千年英名
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗