首页 > 文章 > 历史 > 历史视野

毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了

书摘 · 2019-01-08 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

  

001lFTCdty6M6Jxvg0l4d&690.jpg

  最近中共党史出版社出版了《治国录:毛泽东与1949年后的中国》1—4册,引起强烈反响。其中有一段周恩来总理与毛泽东主席的对话,周总理认为是毛泽东思想使共产党集体有了智慧,而不是集体智慧成就了毛泽东思想。

  下面是《治国录》一书相关章节的摘录——

  在国家最困难的日子里,毛泽东不仅不吃肉,还以身作则,把每月的定量粮由原来的45斤缩减到35斤,结果体重锐减。周恩来不得不亲自来劝说毛泽东吃口猪肉。但他还是摇头,不同意。周恩来说:“你为全中国人民操心,我们这样大的国家,还在乎你一个人吃点肉?”

  毛泽东说:“我们国家是个大国,所谓大国,也只不过是人口大国而已。如果我们每人每天节约一两粮食、一两肉,全国每天就能节省将近一亿斤粮食、一亿斤肉吧?现在很多人吃不到肉,还吃不到饭。若是每人每天浪费一两呢?恐怕就不止是这个数了。”

  “你吃一点肉,也不表明全国人就不会去节省,就会浪费。你个人节省这么一点,解决不了什么问题。正因为现在很多人吃不到肉、吃不饱饭,才更需要你带领大家去为国家富强奋斗。所以你必须要吃点肉,要保证身体不能垮了。”周恩来说。

  两人唇枪舌战,各有各的道理,但毛泽东还是坚持不吃肉。周恩来继续做他的工作,着急地说:“主席,你不吃肉,身体垮了,中央怎么办?”

  “我身体不会垮,垮了也有集体智慧呀!”毛泽东倔强地说。

  “新中国的确是集体打出来的,搞建设也是大家一块儿干的,但你的作用是非同一般的。这样说是可以讲通的,但你硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了,说不过去了。因为不合于实际!”

  “我怎么不合实际了?”毛泽东反问他。

  “一个人的思想是容易受他人影响,但党史和现代史都可以显现出,是其它领袖人物和军队将领乃至全党全军受你的思想影响,才取得了胜利。正如XX说的,凡是执行毛主席路线就胜利,否则就失败。别人都有些什么思想,给了你什么影响?究竟是你的思想启发了别人,使别人更加聪明了,还是别人给了你智慧和启发,才结晶出了毛泽东思想?就说军事思想吧,谁具备毛主席的军事天才?难道红军走出死亡之谷不是因为听了你的,是因为听了‘集体智慧’?是因为有了你的思想,才使集体有了智慧,而不是因为集体有智慧,才催生了你的思想,不能不顾历史事实。”

  毛泽东坚持说:“别人也启发了我的思想,也包括你。”

  “那么,三国时是诸葛亮带动并升华了刘备团队的智慧,不对吗?”周恩来说,“事实上,不是刘备团队的智慧催生了诸葛亮。既然刘关张团队有智慧、有结晶,没有诸葛亮时怎么啥也干不成?中国领袖没哪个人都无所谓,但没有你,革命胜利早着呢,这一条连王明都不得不承认。每个革命危机时刻,都是你的思想和路线挽救了红军挽救了党,而不是什么‘集体智慧’挽救了红军挽救了党。”

  “我就不同意你这个观点,没有我毛泽东,你们照样搞革命,照样搞建设。”

  毛泽东说罢,反问周恩来说,“你不是也不吃肉吗?你不吃,为什么要求我吃。还是那句老话,己不所欲,勿施于人。”

  于是,周恩来的谈话也宣告失败。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 顽石:感悟刘伯温智慧
  3. 权健立案老板跑路,这里的水很深……
  4. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  5. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  6. 鼓励民警“敢于用枪”,到底是社会文明的进步还是倒退?
  7. 你别装资本家行吗?
  8. 以谈判换取时间与空间,朝鲜的策略很高明
  9. 从毛主席对“中庸”观念的评价看批孔的重要性
  10. 周恩来的大智慧:选择两个最亲近的人【图】
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  6. 人口雪崩, 说啥都晚了
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 挽救了60-90后几代人性命的糖丸爷爷去世了!
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  4. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  5. 卡车司机:青藏线上魂断路,团结才是江湖!
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗