首页 > 文章 > 经济 > 经济视点

老王聊经济

十万旌旗斩阎罗 · 2019-01-07 · 来源:独立评论员小勇
收藏( 评论( 字体: / /

  昨天下午,我到街口的“老王超市”买包烟,超市的老板老王正在看中央二套的节目。老王年轻时候当过兵,复员后分配到我们县城一家国营单位工作。90年代末因企业改制下岗了,在我们这条街口开了一个小超市,经营一些蔬菜水果和烟酒百货。因为是老顾客,早就熟识了,老王一边和我打招呼一边问我:“看这电视上边说的经济的问题,你懂得这些吗?”我摇摇头:“这东西咱小老百姓可不懂,又是GDP,又是CPI,又是供给侧结构改革,又是去杠杆的,一头雾水,摸不着个头绪。”老王说:“你别管它说什么,其实经济这东西没那么复杂,要用大实话一说谁都懂。这会儿我没什么事,我就给你说说这个经济到底是个怎么回事!”我说:“那感情好,那我就好好学学!”

  老王给我搬了个凳子让我坐下,打开了他的话匣子,和我聊起了经济。

  一:关于发展经济的目的

  发展经济的目的包括两个方面:一方面是老百姓为了自己的衣食住行而必须进行的生产经营活动;另一方面是政府通过发展经济取得财政收入而维护其统治秩序。过去有句话叫:“发展经济,保障供给”,说的就是第一个方面。其实第二个方面也非常重要,国家通过积累国家财富即财政收入,用于教育、卫生、交通、国防、水利、生态、治安等等方面的开支,保证社会运转有序。

  二:经济和政治的关系

  政治和经济是一个硬币的两个方面:没有离开政治而单独存在的经济,同样也没有离开经济而单独存在的政治。政治和经济是相辅相成、互为依托的,政治表现在经济领域就是所有制形式和分配方式,因此,什么样的政治制度决定了采取什么样的经济模式。

  比如在公有制经济下,经济剩余是这样分配的:

  经济剩余=国家财政收入+人员工资

  在私有制经济下,经济剩余的分配是这样的:

  经济剩余=国家财政收入+私有资本收入+人员工资

  今天人们讲经济问题往往忽略了政治,忽略了所有制和分配方式对经济的影响,因此当前出现的一些经济问题就没办法说得清楚。

  三:GDP和GDP增速

  GDP即在一定时期内一个国家或一个地区所产生出来的所有价值。比如我这个小超市去年的收入大约4万元,那这个超市去年的GDP就是4万元,今年的收入如果是4.1万元,那我今年的GDP数字就是4.1万元,这比去年多出来的1000元就是今年我的超市GDP增长的数字,换成百分比就是GDP增长了2.5%,这就是GDP增速。对于我的这个小超市来说,一年的GDP也就是我一年的经济剩余,GDP越大,经济剩余越多。换成一个地区、一个国家也是同样的道理,只不过换在一个地区和一个国家就要涉及到经济剩余的分配问题了:国家财政拿多少、私人资本拿多少、人员工资拿多少的问题。

  今天我们国家一些经济学家老是在强调GDP的发展速度,他们认为如果GDP的发展低于一定的速度就会导致人们生活水平降低、失业等严重的问题发生,因此他们把GDP的增速看成是衡量经济发展最重要的指标。但我个人并不同意这个看法。还拿我这个小超市看,假设我的小超市GDP几年都不增长,一年的利润就保持这4万元,也就是说每年的GDP都是4万元,几年内GDP的增长速度一直保持为零,其实对于我们家的生活没什么影响,基本的生活需要都能满足,省点儿花每年还都能剩下点儿。还比如一个在公司工作的白领,三年不涨工资是个正常现象,那么这个白领这几年的GDP增速也是零,增速为零也没什么大不了的,对于他真致命的是没有了这个工资,而不是工资每年能涨多少。一个地区、一个国家也是同样的道理。其实这些经济学家们在掩盖另一个重要的问题,那就是分配的问题。经济剩余如何合理的分配是比GDP增速更加重要的问题,这才是问题的关键。

  四:CPI

  CPI是居民消费价格指数的简称。其实就是通货膨胀率,实质上是指的国家超发的货币。货币一超发,货币的实际购买力就缩水了,也就是平时老百姓讲的“钱毛了”、“钱不值钱了”。国家发行货币的主要依据是GDP增长值,理论上一定时期(一般时候为一年)的GDP增长多少,央行就同时增发多少货币。但是由于货币特殊的属性,有一部分货币被资产持用者、群众和少数贪官为了不露富而做为资产藏在了家里,这部分货币就在很长的一段时期失去了流动性。如果是这样的情况,从理论上讲货币应该是增值的,因为市场上流通的货币问题少了,应该表现为“通货紧缩”,CPI应该为负值。但是在现实中确不是这样的,国家会对这些失去流动性的货币进行估算,把这些失去的流动性通过增发货币补了过来,这样的话货币就超发了,一但前面说的那些货币进入了流通领域,在整个经济领域表现出来的就是通货膨胀。从理论上讲私人资本、贪官家藏的货币越多,通货膨胀越高。

  五:关于中美贸易战

  贸易的初衷是“互通有无”,任何违反了这个原则的贸易都是不健康、不能持久的。因此,老王认为根本没什么“贸易战”,我们国家多年的贸易“顺差”,虽然积累了大量的外汇储备,但是这些外汇储备如果不能转化为老百姓的衣食住行或者是国家的基础设施投资,那就相当于换回这些外汇的商品一出厂就被扔掉了,没有给老百姓带来任何的好处,这样的贸易没有任何意义。贸易是一种两相情愿的事情,大家都有意愿,才有贸易;一方没意愿,根本产生不了贸易,所以根本就没有什么“贸易战”,人家不愿意卖给我们的东西不管我们给多少钱人家也是不卖的,这个和两个人做买卖是一个道理。比如我们国家,我们国家缺的主要是能源,所以我们国家对外的贸易的主要原则是:出口我们有优势的东西,换回我们所需要的能源即可,进出口保持一个基本的平衡或者略有节余即可,这就是贸易最好的状态。

  六:供给侧改革

  过去没听说供给侧改革这个概念,依我看,供给侧改革就是我们小时候学的资本主义经济危机:生产过剩、人民购买力不足。今天这些经济学家肯定不能说是经济危机,换了个名字,实质上就是经济危机,不是什么新鲜东西。

  七:去杠杆

  啥叫杠杆?说白了就是你有1块钱,干了10块钱的事儿,这就是加了十倍的杠杆。近些年最典型的要数房地产领域了:比如你有100万,用这100万拿了块地,然后用这块地从银行贷了1000万搞房地产开发,再搞房地预售等等。从最开始的100万到后来贷款的1000万就是加了十倍的杠杆。老百姓对这个有个最直接的叫法:空手套白狼,也都不是什么新鲜事儿了。

  所谓去杠杆,就是不让空手套白狼了,做事情要规规矩矩的,否则会挨收拾了。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  2. 权健立案老板跑路,这里的水很深……
  3. 顽石:感悟刘伯温智慧
  4. 原来,150万平方公里的外蒙这么割让出去的!
  5. 鼓励民警“敢于用枪”,到底是社会文明的进步还是倒退?
  6. 郭松民 | 纪念“最后的男主角”张连文,评《创业》与《铁人》
  7. 你别装资本家行吗?
  8. 从毛主席对“中庸”观念的评价看批孔的重要性
  9. 周恩来的大智慧:选择两个最亲近的人【图】
  10. 这真是人民日报的文章吗?
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  6. 人口雪崩, 说啥都晚了
  7. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  8. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  9. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  10. 周恩来与基辛格1971年密谈中的台湾问题及日本因素 ——基于美国解密档案的考察
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 挽救了60-90后几代人性命的糖丸爷爷去世了!
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  4. 兰斌强丨北大教授竟这样看待统一:“中国硬实力不如美国,软实力不如台湾,何谈统一?”
  5. 卡车司机:青藏线上魂断路,团结才是江湖!
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗