首页 > 文章 > 国际 > 国际纵横

世界银行惹特朗普不爽了?行长金墉突然辞职

后沙月光 · 2019-01-09 · 来源:后沙
收藏( 评论( 字体: / /
求美国的国家会越来越少,也许在不久的将来,世界银行会被重新打入冷宫。

  1月7日世界银行发表声明:该行行长金墉将于2月1日离职。首席执行官保加利亚人格奥尔基耶娃代理行长一职,直到按照章程选出新行长。

  金墉今年60岁,美籍韩裔,身体健康,工作经验丰富,2012年当选行长,2017年连任成功,任期应在2022年结束。

  显然金墉是非正常离职,否则,2017年没有必要寻求连任。难道他突然想写武侠小说了吗?不过,金庸是不可复制的,《笑傲江湖》再怎么续写也不那味。

  根据金墉身边亲近人士消息,他是出于私人原因离职,将加盟一家关注发展中国家进行基础建设投资的机构。

  难道他跳槽亚投行了?但又有消息称是一家私营投资基金,所以在谜底揭开之前,金墉去向仍然扑朔迷离。

  金墉在何处另谋高就不重要,重要的是他离职的真正原因?一般来说,像这种世界级机构掌门人如果提前辞职,原因无外乎以下几种:

  一,健康原因,无法履行职责。

  二,个人丑闻,受到贪腐,性侵等刑事指控。

  三,内部逼宫。

  四,外部压力。

  一,二,三都不成立,世行中高层甚至对他离职感到吃惊。

  那么只剩下外部压力一种可能性,谁能让世界行长在压力下辞职?先了解一下世行基本情况。

  1944年7日,44国代表在美国新罕布什尔州的布雷顿森林召开了一场会议,商讨如何建立战后国际货币金融体系,会议通过了成立国际货币基金组织(IMF)和世界银行(国际复兴及开发银行IBRD)的简章。

  这两个机构任务不同,但相辅相助,目标一致--战后各国在金融货币方面充分合作,以求经济繁荣,政治稳定,维护世界和平,你就当真的听。

  44个参会国,除了苏联拒绝加入,全部成为会员国,世行于1946年6月25日正式开张。总部设在华盛顿,也是常务董事会驻地,与IMF相邻。

  这两个机构合起来就是美国手中一把剪刀,一来可以通过放贷来收割利益,一来可以通过债务来干涉它国政治。

  会员国要向世行申请贷款,除了本息偿还必须由会员国央行完全担保外,还要接受世行派遣官员到该国指导。

  如六十年代,新加坡曾得到世行一笔贷款,那么,新加坡购买货物,机器,材料,施工合同都必须经过世行批准,同时,相关项目的总经理和总工程师任命也须经世行同意。

  实际上IMF和世行就是美国开路工具,通过它们的运作,美国可以渗透进该国的政治界和经济界。

  七十多年来,世行行长一职为美国人所垄断,作为平衡,IMF总裁一直由欧洲人担任。

  美国总统提名谁参选世行行长,就肯定能够当选,谁也不敢挑战这个潜规则。毕竟,美国是最大股东,而且拥有唯一否决权。

  2010年,欧洲和中国要求得到世行和IMF更大的投票权,结束美国唯一投票权,结果新协议被美国国会否决。

  亚投行成立后,迅速吸引了各国参加,美联储主席伯南克批评美国国会目光短浅,造了无可挽回的错误。

  尼克松时代,布雷顿森林体系解体,美元与黄金脱钩,尼克松对世行和IMF不屑一顾,打入冷宫,因为它们只是半颠覆性机构。

  随着美元-石油--华尔街体系建立,里根政府发现这两个机构是维护美国利益的有效工具。

  里根的财政部长贝克认为,在债务危机中,以国际组织面目出现的世行和IMF,能够帮美国做许多不能直接插手的事情。

  1985年,贝克在汉城提出了结构性调整计划,亦称“贝克计划”,一般来说,工业体系越不完整国家,越容易受到世行控制,比如电力,水利,交通等建设,时间长,偿还慢,相关国家在债务泥潭里就很难脱身。

  一,IMF积极维护国际金融体系,使美国能充分利用美元--石油-华尔街体系。

  二,世界银行以帮助提高偿还债务能力为由,重组目标国的经济机构,将这些国家纳入以美国为中心的国际体系。

  然而,通过1998年亚洲金融风暴可以看到,正是这种体系的结构造成了那些没有资本管控的国家无法阻挡外国游资流入,进而形成货币贬值,通货膨胀,证券市场失控,西方债权人可以轻而易举低价购入破产的优质企业。

  对美国资本集团和金融大鳄来说,这是一个个成功故事,但对韩国,泰国,印尼,马来西亚来说是场灾难。

  一个国家与世界银行如果存在着债务依赖,当财政陷入困境时,便会将原先基本于发展的中长期货款,转为短期贷款和证券,一旦如此,这个国家经济就与华尔街证券市场相联,不断用贷款来挽救财政,维持政权,犹如吸毒一般,更可怕的是子子孙孙无法脱身,阿根廷,希腊就是典型。

  克林顿时期,德国和日本两个制造业大国极端敌视美元-石油-华尔街体系,它们试图建立地区性防御机制,一种新的地区信贷体系,但它们都没能成功,被美国强行打断,不过,德国还是建立了欧元区。

  直到中国成立了亚投行,才让那些被IMF和世界银行债务控制的国家看到了另一条路。

  美国对亚投行的排斥和憎恨是显尔易见的,同行是冤家。

  照这个趋势,将来发展中国家会分裂成两个区域:

  一,依赖美元-石油-华尔街体系的区域。

  二,以中国为中心的新经济发展区域。

  90年代开始,每一个走资本主义道路国家出现了经济危机后,都会被华盛顿指责是政府无能,腐败,而不是缘于依赖美元-华尔街体系。

  时间久了,大家不再相信这种说法,俄罗斯九十年代被债务折磨的惨状历历在目,造成民生灾难的休克疗法,成了IMF和世界银行“专家”的灵丹妙药。

  亚投行的出现,改变了一种习惯,许多国家以前是一有金融危机,就习惯向IMF和世行贷款,接受美国提出重组计划,然后被套死。

  美元-石油-华尔街体系不仅是一个经济机制,同时也是政治机制。

  美国政府通过货币政策,以及在幕后对IMF和世界银行的控制,对这一体系进行控制,最终对别国政治和经济进行双重控制。

  、

  归根结底,世界银行存在的意义就是为美国利益服务。

  金墉在2012年,2016年都是由奥巴马挑选并提名的,他也是为美国利益服务。

  如奥巴马提出“重返亚太”战略后,世界银行就加大对太平洋地区发展中国家,湄公河流域国家,南亚国家支持力度,甚至有意向朝鲜提供贷款。

  2016年1月16日亚投行开张,奥巴马阻止过几个重要盟国加入,但没有成功,他自己也将离任,力度并不大,只是拉住了日本。

  金墉对亚投行的态度是温和的,世界银行与亚投行可以是合作对象,并非一定要成为敌对机构。

  同时,金墉的经济理念是支持全球自由贸易,反对新重商主义,反对贸易保守主义,鼓励世行向加入《全球气候协议》国家提供中长期贷款。

  奥巴马喜欢的人,又主张贸易自由,宝宝肯定不开心,怎么看都不爽。

  提名权在总统手里,金墉要当到2022年,又跟不上天才的思路,特朗普可等不了。

  提名权得用起来,找个自己中意的行长。不然,谁知道2020能不能连任?

  金墉主动辞职,自己也避免了不可预测的险情。白宫要干的事,最好配合一下,否则,IMF总裁卡恩纽约强奸案谁能保证不会再复制?卡恩不但辞职,还名誉扫地。

  不要以为你是国际机构负责人就有什么不一样,都是美国总统说了算。但能让危机消失于撕破脸之前,也算是东亚文化的一种智慧。

  金墉不管跳槽到了哪里?他的辞职选择肯定是明智之举,尽管有些无奈。

  亚投行成员国从57个,短短两年增加到93个,还有不少人在门口排队。

  求美国的国家会越来越少,也许在不久的将来,世界银行会被重新打入冷宫。

  好聚好散,一朝天子一朝臣,此处不留爷,爷去投八路。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxsx0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  2. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  3. 顽石:别和狗讲道理
  4. 一桌胡不了的麻将
  5. 国粉黑共全靠编,乐看谣棍被打脸!
  6. 尹国明:警惕极不寻常的“政治正确”,意在搞垮国企!
  7. 我们民族历史上为何多出奸贼?
  8. 伟大的友谊,光辉的历程!
  9. 周恩来:岸英的牺牲,是个无法挽回的损失
  10. “养虎为患”缘何“大戏连台”——“ 若按“权健模式”发展必是死路一条
  1. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 嫦娥4号登月,拆穿了多年以来的一个骗局!
  5. 人口雪崩, 说啥都晚了
  6. 崔永元又“立功了”?这是民事案件还是国有资产流失?
  7. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  8. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  9. 客观地看待周总理治丧规格——宵小之辈休想借此攻击毛主席
  10. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  9. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  10. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  1. 毛周对话:硬要说连你的智慧也都是集体的,就离谱了
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  4. 人口雪崩, 说啥都晚了
  5. 对话“张扣扣案”律师:他说,选择“复仇”时就已经知道后果了
  6. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗